Pont sur la Seine à Saint-Pierre-du-Vauvray

27430 Saint-Pierre-du-Vauvray - France

Eure [27] - Evreux - Haute Normandie - Normandie

1 Île du Bac 27430 Saint-Pierre-du-Vauvray

Le pont : inscription par arrêté du 15 janvier 1975

Historique :
Un premier pont, datant de 1861, s'est effondré en 1913. A la suite d'un concours lancé par le ministère des Travaux publics, le projet des Etablissements Limousin, dessiné par l'ingénieur Eugène Freyssinet, est retenu. Construit à partir de 1921 et inauguré en octobre 1923, ce pont en béton armé à arche unique a une portée de 131 mètres, record mondial à l'époque. Détruit en juin 1940 par le génie français, le pont a été reconstruit en 1946, presque à l'identique, et avec les mêmes caractéristiques techniques, et mis en service en novembre 1947.

Freyssinet Eugène (ingénieur);;Limousin Claude (ingénieur)