Pont sur la Sénouire, dit Pont Vieux à Domeyrat

43230 Domeyrat - France

Eléments protégés :
Pont sur la Sénouire dit Pont Vieux (cad. non cadastré (domaine public) ) : classement par arrêté du 23 novembre 1982

Historique :
Pont datant probablement du 15e siècle, composé d'un dos d'âne à quatre arcades, avec éperons côté amont. Le pont mesure 2, 20 mètres entre parapets. Les arches sont de dimensions inégales et celle du milieu s'ouvre jusqu'à 3, 30 mètres au-dessus de la Sénouire. Les piles, protégées d'éperons, sont de puissance inégale. L'ouvrage devait desservir le château, construit à la même époque, et le prieuré-cure. Toutefois, la répétition des mêmes formes pendant des siècles ne permet pas de le dater avec précision. L'ouvrage aurait été restauré en 1850, sans doute après une crue.