Pont surmonté d'un colombier à Veyrac

87520 Veyrac - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

11 Rue du Colombier 87520 Veyrac

Pont surmonté d'un colombier (cad. B 237) : classement par arrêté du 12 octobre 1973

Historique :
Ce colombier fut probablement construit par Jean de Londeix, sieur de la Puytignon, qui acquit le manoir de Veyrac et ses terres en 1626. Il y avait deux colombiers de la sorte servant de ponts couverts et symétriques par rapport à l'avenue menant au manoir de Veyrac. L'autre colombier et le manoir ont été détruits. Ce colombier, dont les cellules de bois ont disparu, consiste en un bâtiment rectangulaire au toit presque plat, à quatre versants couverts de tuiles courbes. Il est construit sur l'eau par l'intermédiaire de cinq petits archés en plein cintre avec clé en saillie reposant sur un radier incliné. De chaque côté, les piles sont flanquées de poivrières, surmontées d'une boule. Au-dessus, deux ouvertures éclairent l'intérieur. Elles sont surmontées d'un bandeau de pierres clivées. Corniche saillante destinée à empêcher les rongeurs d'y entrer. La seule issue ouverte en permanence à l'époque était la piste d'envol, située au-dessus de la moulure.