Pont suspendu et anciens pavillons à péage à Tonnay-Charente

17430 Tonnay-Charente - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

12 Quai des Capucins 17430 Tonnay-Charente

Eléments protégés :
Le pont suspendu franchissant la Charente, sur lequel passe la V.C. 81 (cad. non cadastré, domaine public) : classement par arrêté du 14 novembre 1988 - Les deux anciens pavillons de péage situés à l'entrée nord-est du pont (cad. H 262, 2032) : inscription par arrêté du 14 novembre 1988

Historique :
Proche de l'estuaire de la Charente, le lieu est soumis à de fortes marées et à des crues. Il semble avoir été retenu dès le XIIIe siècle pour le franchissement de la rivière par des ponts. Des bacs furent ensuite utilisés sur cet axe qu'est la route royale Bordeaux/Saint-Malo. En 1831, le projet de pont suspendu dressé par Louis Dor répondit le mieux à la nécessité de laisser passer les bâteaux d'un tirant d'eau de 20 mètres. Il pouvait s'appuyer d'un côté de la rive sur une falaise et, de l'autre, retomber dans un marais. Le pont fut inauguré le 21 avril 1842. La culée de pierre de 407 mètres se compose de 51 arcades ogivales. Le tablier était différent et finira par se briser sous les charges en 1883. L'ingénieur Arnodin est alors chargé de la reconstruction de la partie suspendue du pont. La nouvelle version est inaugurée en 1885. Le nouveau tablier se compose d'un châssis en fer et conserve un placage en bois. Un garde-corps en fer forgé surmonte la structure. En 1934, suite à l'alourdissement des véhicules circulant sur le pont, de nouveaux travaux de consolidation sont réalisés. L'accroissement du trafic après la Seconde guerre mondiale oblige à interdire l'accès du pont aux véhicules.

XIXe siècle, 2e quart XXe siècle

Dor Louis (maître de l'oeuvre);Arnodin (ingénieur)