Pont suspendu de Saint-Ilpize à Saint-Ilpize

43380 Saint-Ilpize - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5027 Montorgue 43380 Saint-Ilpize

Eléments protégés :
Le pont suspendu de Saint-Ilpize situé sur le chemin départemental 22, non cadastré : inscription par arrêté du 2 octobre 2015

Historique :
Ce pont, conçu sur les bases d’un projet de l’ingénieur Jollois à la demande du préfet en 1863, figure parmi les quatre ouvrages de ce type subsistant en Haute-Loire. Les premiers ponts suspendus ont été réalisés à partir de 1818, en Angleterre. Celui de Saint-Ilpize fait partie de cette troisième génération utilisant la technique des haubans obliques mis au point par Jollois après 1850. Ce dernier s’associa à F. Arnodin, constructeur métallique, pour bâtir le pont, en 1879. A cette occasion, Arnodin améliora la technique en inventant le câble en suspension toronné. A la suite, il construisit de nombreux autres ponts dans le monde entier.

XIXe siècle

Jollois (ingénieur);;Arnodin F. (ingénieur)