Pont de Tauziète sur l'Osse (également sur commune de Nérac) à Andiran

47170 Andiran - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

Pont de Tauziète sur l'Osse, sur le chemin rural : inscription par arrêté du 2 juillet 1987

Historique :
La tradition attribue le pont à l'époque romane. L'ouvrage franchit la rivière grâce à quatre arches plein cintre reposant sur trois piles. Les becs sont établis sur des contreforts sur lesquels étaient sans doute aménagés des refuges. Si le bec de la pile centrale fait face au courant, les becs des piles latérales sont disposés obliquement pour s'opposer au mieux au courant lorsque le niveau de l'eau s'élève. Le pont est construit en moyen appareil, mais la voûte des arches est montée en grand appareil à joints maigres. Les arcs de tête sont extradossés. Des chasse-roues sont disposés contre le parapet qui subsiste.