Pont-Vieux à Espalion

12500 Espalion - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

2 Rue du Docteur Tremolières 12500 Espalion

Pont-Vieux : classement par arrêté du 9 mars 1888

Historique :
Pont du début du XIIIe siècle, composé de trois arches en tiers point, l'arche centrale étant beaucoup plus large et haute que les deux autres, en prévision des crues rapides du Lot. Cette disposition donne une forte pente à la chaussée. Une quatrième arche basse franchit, au nord, la berge existant entre la rivière et les maisons du faubourg. Les parapets sont portés par des saillies formées par deux des trois arcs composant les arches. Les deux piles principales ont des avant-becs traingulaires formant, sur le tablier, des réduits de même forme servant de garage à la voie. Sur l'un de ces réduits, au sud-est, existe une croix en fer datée de 1728. La construction est entièrement en grès granitique rouge.

1ère moitié XIIIe siècle