Porte de Balagué (ou Balaguer), rempart contigu et l'enceinte urbaine de la ville haute à Elne

2-4-6-8 rue Rabelais ; 1, 2 rue des Tres Portalets ; 29-31 route Nationale ; 7 rue Cote du Parral ; 1-3-5 boulevard Illiberis ; 3-5 place du Colonel Roger ; 1 et 1B rue Porte Balaguer ; rue de la Cote du Parral ; 20, 26, 26 B, 28, 30 avenue du Général de Gaulle ; 3 rue Porte Balaguer ; Rue Porte Balaguer ; Route Nationale ; Boulevard Illiberis ; Rue du Four à chaux ; 1 rue du Couvent ; 29 rue de Paris ; 9002 rue Porte Balaguer ; 5 boulevard du Général-Leclerc ; 4-6-8 B-10-12-14 rue du Four à chaux ; 9 rue du Couvent ; 1-3-5-7 boulevard de la Liberté ; 11 place du Canigou ; 5-7 rue de Sèvres ; 1 impasse de Liauro ; 1-2 impasse du Bastion ; 79 route Nationale ; 10-12-14 rue de Sèvres ; 1-3-5-7-9-11 rue de Paris ; 13, 39-41-43-45-47-49-51-53-55 route Nationale
66200 Elne - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

4 Boulevard de la Liberté 66200 Elne

Eléments protégés :
Porte de Balagué et rempart contigu (cad. non cadastré ; domaine public) : inscription par arrêté du 30 novembre 1972 ; L'enceinte urbaine de la ville haute, à savoir l'ensemble des remparts, tours, courtines, portes, anciens bastions, en élévation ou enfouis, connus ou supposés ou masqués par les maisons adossées, avec leurs sols d'implantation, y compris les bas-reliefs sculptés par Gustave Violet sur le rempart est, telle que tracée en rouge sur le plan annexé à l'arrêté, située sur les parcelles : BB 208 8 rue Rabelais, BB 209 6 rue Rabelais et 2 rue des Tres Portalets, BB 210 4 rue Rabelais ; BB 211 2 rue Rabelais ; BB 217 31 route Nationale ; BB 218 29 route Nationale ; BB 282 7 rue Cote du Parral ; BB 271 1 boulevard Illberis ; BB 272 3 place du Colonel Roger ; BB 273 5 place du Colonel Roger ; BB 277 1 B rue Porte Balaguer ; BB 278 1 rue Porte Balaguer ; BB 279, BB 280, BB 281 rue Cote du Parral ; BB 312 20 avenue du Général de Gaulle ; BB 315 26 avenue du Général de Gaulle ; BB 316 26 avenue du Général de Gaulle ; BB 317 26 B avenue du Général de Gaulle ; BB 318 28 avenue du Général de Gaulle ; BB 319 30 avenue du Général de Gaulle ; BB 275 3 rue Porte Balaguer ; BB 276 rue Porte Balaguer ; BB 216 route Nationale ; BB 320, BB 321 boulevard Illiberis ; BA 265 rue du Four à chaux ; BA 191, BA 192 1 rue du Couvent ; BA 68 1 rue des Tres Portalets ; BA 245 29 rue de Paris ; BB 322 5 boulevard Illiberis ; BB 322 5 boulevard Illiberis ; BB 37 9002 rue Porte Balaguer ; BA 196 5 boulevard du Général-Leclerc ; BA 204 14 rue du Four à chaux ; BA 205 12 rue du Four à chaux ; BA 206 12 rue du Four à chaux ; BA 207 10 rue du Four à chaux ; BA 208 8 B rue du Four à chaux ; BA 256 9 rue du Couvent ; BA 264 rue du Four à chaux ; BB 41, BB 42 3 et 5 boulevard de la Liberté ; BB 405 1 boulevard de la Liberté ; BB 43 7 boulevard de la Liberté ; BB 45 7 boulevard de la Liberté ; BB 46 6 rue du Four à chaux ; BB 47 11 place du Canigou ; BB 382 4 rue du Four à chaux ; BB 404 1 boulevard de la Liberté ; BA 172 5 rue de Sèvres ; BA 173 7 rue de Sèvres ; BA 186 1 impasse de Llauro ; BA 190 1 impasse du Bastion ; BA 193 2 impasse du Bastion ; BA 268 79 route Nationale ; BA 42 10 rue de Sèvres ; BA 43 12 rue de Sèvres ; BA 44 14 rue de Sèvres ; BA 46 1 rue de Paris ; BA 47 3 rue de Paris ; BA 49 5 rue de Paris ; BA 50 7 rue de Paris ; BA 51 9 rue de Paris ; BA 55 11 rue de Paris ; BA 56 13 route Nationale ; BA 59 55 route Nationale ; BA 60 53 route Nationale ; BA 61 51 route Nationale ; BA 62 49 route Nationale ; BA 63 47 route Nationale ; BA 64 45 route Nationale ; BA 65 43 route Nationale ; BA 66 41 route Nationale ; BA 67 39 route Nationale : inscription par arrêté du 26 décembre 2023

Historique :
Le quartier de Balagué est mentionné dès 1256. La porte apparaît en 1442, mais aurait été édifiée au XIVe siècle. L'ouvrage se compose d'un arc extérieur, séparé par une fente à mâchicoulis d'un arc intérieur de même ouverture mais un peu moins haut. Les claveaux de marbre de ces deux arcs s'appuient sur des impostes moulurées, sans retours, un joint vertical occupant le sommet de chacun des arcs brisés. A l'arrière, la partie gauche dessine un encorbellement. Sous la voûte du passage subsistent des traces de corbeaux ayant probablement servi de support à une statue et, au-dessus, l'encadrement du regard pratiqué dans le sol de la salle des gardes disparue. Les courtines adjacentes, se raccordant obliquement à la porte, ont subi des remaniements. Les parements de ces courtines ont été mieux conservés dans leur état primitif, n'ayant subi aucun rejointement (disposition en épi des galets de rivière, entre les arases de briques courant horizontalement de deux en deux assises).

XIVe siècle

Violet Gustave (sculpteur)