Porte d'Amont à Meung-sur-Loire

45130 Meung-sur-Loire - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

13 Place du Maupas 45130 Meung-sur-Loire

Porte d'Amont : inscription par arrêté du 6 octobre 1925

Historique :
Cette porte est le seul témoin monumental des anciennes fortifications de la ville, les remparts subsistant à l'état résiduel. Elle remonterait au XIVe siècle, d'après l'archaïsme de ses dispositions défensives (archères, murs de faible épaisseur, absence de pont-levis). L'ouvrage fut réaménagé au début du XVIIe siècle à des fins publiques. Son caractère fortifié a été dénaturé dès cette date, notamment par l'ouverture de larges croisées et peut-être l'arasement de superstructures. L'aspect en a encore été modifié récemment, par la création d'un passage piéton. ££La porte défendait l'entrée de ville vers la route de Blois. Elle est de plan rectangulaire, munie d'un passage entre deux chambres de tir ou de guet de forme également rectangulaire. Un bâtiment en retour d'équerre la flanque au sud-est du côté de la rue. Le rez-de-chaussée est percé d'une porte charretière en anse de panier accostée d'une porte piétonne. Le trumeau central de l'élévation postérieure est surmonté, au niveau du toit, d'un clocheton décentré, permettant de penser qu'il est contemporain à la redistribution du XVIIe siècle. L'aile en retour conserve, au premier étage, une porte couverte d'un segment d'arc permettant de communiquer avec le chemin de ronde.