Porte des Anglais à Naucelle

A l'entrée de la V.C. 11
12800 Naucelle - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

5 Boulevard Eugène Viala 12800 Naucelle

Porte des Anglais (parties subsistantes) : inscription par arrêté du 12 juillet 1978

Historique :
Ancienne sauveté médiévale dont le nom signifie "nouvelle cellule", Naucelle a dû être fondée vers la fin du XIe siècle ou le début du 12e. A la fin du XIIe siècle, avec l'appui des moines cisterciens, Naucelle devient la première cité du Ségala. La guerre de Cent ans apporte le déclin économique, et l'effort se porte sur les fortifications, en 1424. En 1658, les fortifications sont démolies par ordre du roi, Naucelle s'étant levée contre l'autorité royale par le non paiement d'impôts. La Porte des Anglais devait être constituée par une tour comportant tout l'appareil défensif de l'architecture militaire médiévale : double herse à l'intérieur des arcs, assomoir entre les deux, système de chaînes et de poulies soutenant le pont-levis. Il ne subsiste de cette construction que quelques pans de mur au-dessus des arcs. A l'intérieur de la porte, au-dessus de l'arc, une niche a sans doute abrité une image pieuse, invoquée pour la défense de la ville.