Porte des Boucheries à Saint-Saturnin

63450 Saint-Saturnin - France

6 Rue Côte Gros Jean 63450 Saint-Saturnin

Eléments protégés :
Porte avec son passage voûté et la façade sur rue faisant suite (cad. ZR 188, 190) : inscription par arrêté du 30 décembre 1988

Historique :
Cette porte était percée au nord-ouest de l'enceinte fortifiée du village, à l'entrée de la rue des Boucheries. L'ouvrage présente un arc brisé surbaissé, chanfreiné, de même que les piédroits. A gauche de la porte, sur l'extérieur, le mur Est est renforcé par un talus. La porte donne accès à un passage couvert dont l'issue présente une façade avec trois ouvertures au rez-de-chaussée (une baie de boutique, une porte rectangulaire à encadrement mouluré de cavets, un portail avec linteau en bois).

XVe siècle, XVIe siècle