Porte des Tuiles à Saint-Flour

15100 Saint-Flour - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

8 Rue des Lacs 15100 Saint-Flour

Porte des Tuiles : inscription par arrêté du 19 mai 1927

Historique :
La porte du Tuile fut, pendant le Moyen-Age, la porte principale de la ville. Tuile, anciennement Tuel, signifie "canal" pour la conduite des eaux ou la vidange des égoûts. Un des principaux égoûts aboutissait au-dessous de cette porte. Les routes du Midi aboutissaient à cette porte. C'est par elle que Charles VII entra solennellement à Saint-Flou en 1437. Tout le trafic commercial s'effectuait également par cette porte. Les assaults donnés à la ville entre 1357 et 1365 ayant éprouvé les remparts, la porte fut réédifiée suivant les règles de l'art militaire.

XIVe siècle, XVe siècle