Porte de Ferracap et Porte de Ricard à Penne-d'Agenais

47140 Penne-d'Agenais - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

1 Porte Du Ricard 47140 Penne-d'Agenais

Eléments protégés :
Porte de Ferracap et porte de Ricard (cad. Q 216, 218, 256, 312) : inscription par arrêté du 20 juin 1950

Historique :
La porte de Ferracap, appartenant aux remparts de la ville, est en pierre de taille et possède deux meurtrières en forme de croix. Les rainures pour la herse se voient à l'intérieur. La bretèche a été refaite en briques.£La porte Ricard tiendrait son nom, selon la légende, d'un siège de Penne par Richard Coeur de Lion qui serait entré dans la ville par cette porte. Porche en arc brisé encadré par deux contreforts.

XIIIe siècle