Porte de l'Aumônerie à Charroux

Saint-Sulpice (rue)
86250 Charroux - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5 Rue Saint-Sulpice 86250 Charroux

Porte de l'Aumônerie : classement par arrêté du 12 avril 1927

Historique :
Porte du XIIIe siècle. A chaque extrémité du passage se trouve un arc à trois rangs de claveaux. Celui du bas retombe sur des demi-colonnes dont les chapiteaux sont à crochets. Le passage est voûté d'arêtes à nervures et percé d'une porte en arc brisé à colonnettes. Chaque façade est percée d'une fenêtre du début du XVIe siècle, l'une d'elles étant surmontée d'un écusson. Au-dessus de cette porte, une pièce renferme une cheminée du XVe siècle, à colonnettes, dont le manteau mouluré porte un arc dans le tympan duquel se trouve un écusson armorié.

XIIIe siècle, XVe siècle