Porte Royale, avant-porte Royale et remparts avoisinants à La Rochelle

17000 La Rochelle - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

109 Rue Gambetta 17000 La Rochelle

Eléments protégés :
Porte Royale, avant-porte Royale et remparts avoisinants (cad. non cadastré) : classement par arrêté du 25 avril 1974

Historique :
En 1689, le projet de fortifications à la Vauban est mis en exécution. Les travaux sont surveillés par l'ingénieur Claude Masse. La porte Dauphine est achevée en 1723. Entre 1700 et 1723, réalisation des éléments ici protégés. Cette partie s'étendait plus au sud jusqu'aux abords du bassin de retenue. Le rempart fut détruit après 1914, sans doute à l'occasion de la construction de l'abattoir. L'ensemble défensif à l'est de La Rochelle fut modifié en partie par le projet de 1922 qui établissait une nouvelle route nationale contournant la Porte Royale au nord et au sud. La demi-lune en avant de la porte fut rasée dans sa partie nord. Il n'en reste plus qu'un polygone. La Porte de la Demi-Lune présente deux piliers ornés chacun de deux pilastres doriques portant un entablement surmonté d'un fronton orné. Le logement de la herse, les douves, le platelage du pont-levis sont conservés. De l'avant-porte ne subsistent que les piliers. De la Porte Royale, le rempart se dirige vers le sud pour former le dernier bastion qui s'arrête dans le terrain de l'hôpital Saint-Louis, le reste ayant été démoli.

1er quart XVIIIe siècle

Vauban Sébastien Le Prestre de;marquis (ingénieur militaire)