Porte du Thérond à Marvejols

48100 Marvejols - France

Lozère [48] - Mende - Languedoc Roussillon - Occitanie

6 B Place du Theron 48100 Marvejols

Porte du Thérond : inscription par arrêté du 23 décembre 1925

Historique :
Suite aux attaques menées par les Routiers, les syndics marvejolais décidèrent en 1361 de fortifier la ville. Les portes de Chanelles, du Soubeyran et du Tenon datent de cette époque, du moins dans leurs substructures. Pendant les guerres de Religion, Mathieu Merle s'empara de Marvejols en 1574. La cité étant devenue le principal foyer protestant de la province, une expédition de Ligueurs, dirigée par le duc de Joyeuse, en entreprit le siège en 1586. Après trois jours de résistance, les assiégés capitulèrent et la ville fut livrée au pillage. Le 7 novembre 1586, le roi Henri III ordonna le démantèlement des fortifications. Henri IV favorisa par la suite la reconstruction de la ville. Au XVIIIe siècle, les fossés furent comblés et convertis en jardins. Sur le rempart Est, la porte du Thérond faisait communiquer la cité avec les riches paturages de la plaine. Elle desservait le quartier du commerce et la place du Griffoul. Moins importante que les deux autres portes de la ville, ses dimensions sont plus réduites. Elle présente également deux tours encadrant le passage, mais sans assomoir au-dessus de celui-ci. La tour de droite est percée de fenêtres et probablement, le percement de la fenêtre supérieure a dû entraîner la suppression d'un des corbeaux du chemin de ronde. Cette suppression a entraîné celle des linteaux en pierre et leur remplacement par un linteau en bois sur lequel a été remontée la maçonnerie du chemin de ronde. Sur la façade côté ville a été placée l'inscription latine de reconnaissance envers le roi ayant permis la réédification.

XIVe siècle