Portique monumental gallo-romain à Bourges

18000 Bourges - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

2 Bis Place de la Préfecture 18000 Bourges

Eléments protégés :
Portique monumental gallo-romain : les différentes parties constituantes du portique, la porte d'Auron et les niveaux de sol y attenant situés dans les caves (cad. 10 354, 356, 357 (lot 1), 360, 364 à 366) : inscription par arrêté du 20 décembre 1988

Historique :
Ce portique s'étirait sur une longueur de 73m et comptait initialement quinze vastes niches, alternativement demi-circulaires et rectangularies. Neuf niches subsistent aujourd'hui, séparées en deux groupes, l'un de six, l'autre de trois, par les travaux de fondations de l'extrémité nord du palais ducal. Chacune d'elle est séparée de sa voisine par un mur de refend, axé en façade par un pilastre dorique à rudentures et cannelures, et sommé par un chapiteau dorique. Les arcades, affirmées par des archivoltes moulurées, prennent naissance sur des impostes encadrant les pilastres. La totalité du décor de façade est réalisée en pierre de taille de grand appareil. Le reste de l'édifice était construit en petit appareil à assises réglées avec cordons de briques. Ce monument devait être lié à une vaste aire publique, sans doute le forum, ou servir de bordure à une voie commerçante importante. C'est l'unique specimen préservé de la Gaule romaine.

Gallo-romain