Préfecture de l'Isère à Grenoble

Verdun (place de) 10-12
38100 Grenoble - France

Isère [38] - Grenoble - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

12 Place Verdun 38000 Grenoble

Eléments protégés :
Façades et toitures ; à l'intérieur, au rez-de-chaussée : vestibule, galerie et ses antichambres ; à l'étage : salon et chambre d'honneur de l'appartement du préfet (cad. CV 17) : inscription par arrêté du 24 juillet 1995 - Salon carré, salle de bal, salle à manger, grande galerie et escalier d'honneur (cad. CV 17) : classement par arrêté du 16 juin 1998

Historique :
Edifice néo-classique édifié par l'architecte Charles Questel, assisté de son élève J.-H. Riondel, de 1861 à 1866. La préfecture entre en activité en janvier 1867. L'édifice présente un corps central rectangulaire avec deux ailes en retour d'équerre. Tout en adoptant un style classique très marqué par les références au XVIIe siècle, Questel met en oeuvre les techniques les plus modernes en faisant appel à des structures métalliques pour les planchers et la charpente. Il dessine absolument tous les décors et contrôle tout, ravalant les artistes engagés au rang de simples exécutants.

Architecte ou maître d'oeuvre :
Questel Charles-Auguste (architecte);;Perrin Auguste (sculpteur);;Delecole Auguste (sculpteur);;Denuelle Alexandre-Dominique (peintre);;Lenepveu (peintre)

Propriété du département