Préfecture à Clermont-Ferrand

Desaix (boulevard)
63000 Clermont-Ferrand - France

16 Place Sugny 63000 Clermont-Ferrand

Eléments protégés :
Salle des délibérations du Conseil Général avec son décor et ses pupitres, au premier étage (cad. IP 195) : inscription par arrêté du 7 octobre 1991

Historique :
Lors de la création du département en 1790, fut cherché un lieu d'accueil pour les séances départementales. Après avoir occupé les salles du collège, les bâtiments de l'ancien couvent des Cordeliers furent acquis à cet effet. Des travaux furent entrepris de 1791 à 1793 pour aménager les locaux à leurs nouvelles fonctions. Ils furent évacués en 1797. En 1800, l'administration préfectorale fut installée dans les locaux de l'ancienne maison du département. En 1804, des travaux d'aménagement furent élaborés par l'ingénieur Cournon (agrandissement du salon de compagnie ; création d'une nouvelle façade ; installation des archives dans la chapelle et du conseil général dans l'ancien réfectoire ; construction d'un corps de garde). En 1848, l'état des lieux exigeait d'importantes transformations dont le projet fut confié à l'architecte Mallay (réfection des toitures, galeries du cloître et voûtes des archves ; construction d'avant-corps dans la cour ; restauration des appartements d'honneur ; création du grand escalier et de la façade à colonnade). £Les locaux devenant trop petits, la construction d'un nouveau bâtiment est envisagée en 1910, et le projet de l'architecte François Clermont retenu. L'édifice de style néo-classique est inauguré le 7 juillet 1923 par le Président Millerand. Décor sculpté par Paul Graf. L'ancienne salle du conseil général renferme un ensemble décoratif complet où stucs, vitraux et luminaires sont traités dans un style néo-Renaissance. La salle a conservé l'intégralité de son mobilier d'origine.

Clermont François (maître de l'oeuvre);;Graf Paul (sculpteur)

Propriété du département