Préfecture à Nanterre

167 à 177 avenue Joliot-Curie
92000 Nanterre - France

Hauts de Seine [92] - Nanterre - Ile de France - Ile-de-France

167 Avenue Frédéric et Irène Joliot Curie 92000 Nanterre

Eléments protégés :
Le hall d’accueil, les deux escaliers destinés au public, l’ancien salon de réception, l’ancienne salle du conseil avec son bar et son espace d’accès, les bureaux du Préfet, du Secrétaire général et Directeur de cabinet, ainsi que le couloir d’accès situé au vingt-quatrième étage du bâtiment (tel que délimité en rouge sur les plans annexés à l’arrêté), le tout étant situé au 167 à 177 avenue Joliot-Curie (cad. AF 570) : inscription par arrêté du 21 janvier 2019

Historique :
En 1964, le département de la Seine est remplacé par quatre nouveaux départements, dont celui des Hauts-de-Seine. Symboles de cette réorganisation administrative, de nouvelles préfectures voient le jour. Celle de Nanterre doit s'inscrire dans le projet de "Cité de la culture" souhaité par André Malraux, qui comprend des équipements administratifs et culturels (préfecture, palais de justice, musée, théâtre, écoles d'art, d'architecture et de danse) situés auprès d'un grand parc public. La réalisation de l'ensemble est confiée à Le Corbusier, mais suite à sa mort en 1965, elle est reprise par son disciple et collaborateur André Wogencsky. Le projet de Cité de la culture ne verra que partiellement le jour, mais Wogenscky réalise le centre administratif départemental, qui regroupe tous les services de la préfecture. Marqué par les principes corbuséens (pilotis, fenêtres bandeau, brises-soleil, plan libre, utilisation du Modulor...), le bâtiment est emblématique de la construction architecturale de cette période, en particulier par l'adoption du principe "socle/bloc". Il affirme en effet la présence et le rôle de l'État grâce à une tour abritant les services administratifs, qui repose sur une plate-forme de plan carré à trois niveaux, où se trouvent les services accessibles au public, et dont les abords ont fait l'objet d'aménagements paysagers étudiés. Pour le volume de la salle du conseil, dont les lignes courbes contrastent avec le dessin rectiligne des façades, Wogenscky s'inspire d'une sculpture de son épouse, Marta Pan. L'architecte, aidé par son collaborateur Henri Chauvet, porte une grande attention aux proportions des différents espaces, et à leur animation par des jeux de matière, de couleurs, et de rythme. En accord avec le programme, qui prévoit que l'architecture doit permettre le dialogue entre fonctionnaires, élus et citoyens, Wogenscky multiplie les effets de transparences. La décoration intérieure, qui subsiste en partie, est due à Alain Richard.

Architecte ou maître d'oeuvre :
Chauvet Henri (architecte);Pan Marta (sculpteur);Richard Alain (architecte d'intérieur);Wogencsky André (architecte)

Propriété de l’Etat