Préfecture de La Rochelle à La Rochelle

Réaumur (rue) 36, 38, 40
17000 La Rochelle - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

35 Bis Rue Réaumur 17000 La Rochelle

Eléments protégés :
En totalité, les hôtels Poupet, Lanussé et Pont des Granges, qui constituent la préfecture, y compris le décor intérieur, le jardin avec ses murs de clôture et ses grilles, et le sol de la parcelle (cad. EL 10) : inscription par arrêté du 10 mai 2006

Historique :
La préfecture occupe trois hôtels du XVIIIe siècle. Celui qui se situe le plus au sud est une construction élevée en 1785 par Michel Poupet, armateur enrichi par le commerce avec la Louisiane et Saint-Dominique. Le 6 août 1808, Napoléon séjourne dans cet hôtel. L'édifice central, propriété de Jean Lanusse, riche négociant, sans doute bâti sur des structures de la fin XVIIe ou début XVIIIe siècle, a été transformé vers 1784-1785 et sa façade reprise au XIXe siècle pour imiter celle de l'hôtel Poupet. Enfin, le dernier bâtiment, au nord, dit le Pont des Granges, pourrait avoir été édifié antérieurement aux deux autres édifices. En 1814, le préfet achète les hôtels Poupet et Lanusse pour y installer sa résidence et les bureaux de la préfecture. Le dernier hôtel est acheté en 1904 pour agrandir les bureaux. Les élévations sur jardin marquent la différence architecturale entre les trois édifices, et les cours intérieures reflètent le style des façades. Les intérieurs ont été fortement remaniés pour l'aménagement des bureaux. Des travaux de la fin du XVIIIe ou du début du XIXe siècle, subsistent les escaliers en pierre avec rampe en fer forgé, et les cheminées Empire avec manteau en marbre sculpté et ornements rapportés sur la hotte. L'aile ouest de l'hôtel Poupet est la seule à avoir conservé intégralement son aménagement d'origine : vestibule à colonnes cannelées et escalier monumental, salon et salle à manger à lambris sculptés, pilastres corinthiens, dessus de porte en stuc ou grisaille… L'hôtel de Pont des Granges conserve un vestibule garni de lambris à panneaux chantournés et une pièce avec parquet Versailles et panneaux sculptés. Ces trois hôtels témoignent des différents types de construction à La Rochelle, du plus somptueux au plus sobre.

XVIIIe siècle, XIXe siècle, XXe siècle

Propriété du département