Préfecture de Tulle à Tulle

Souham (rue) 1
19000 Tulle - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

0 Place du Président Roosevelt 19000 Tulle

Eléments protégés :
Hôtel et dépendances : totalité de l'hôtel de la Préfecture proprement dit, des deux pavillons et de la grille d'entrée, des anciennes écuries, du parc ; bâtiment initial des bureaux : façades et toitures, hall d'entrée, escalier d'honneur, ancienne salle du conseil général (cad. BI 231) : inscription par arrêté du 4 mai 2000

Historique :
Les travaux de l'hôtel de la préfecture débutent en 1866, sur un projet de l'architecte J. Gardès (1864). En 1870, interruption du chantier par la guerre franco-allemande. Le 1er avril 1880, réception définitive du chantier. L'hôtel se compose d'un bâtiment rectangulaire avec deux pavillons en retour d'équerre et un avant-corps central. Façades inspirées des châteaux Louis XIII. En 1944 et 1954, la salle Conseil général subit des transformations. Ce bâtiment est représentatif de l'architecture éclectique.

2e moitié XIXe siècle

Gardès J. (architecte)