Presbytère de la cathédrale à Rodez

6 impasse Cambon
12000 Rodez - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

1 Rue Frayssinous 12000 Rodez

Eléments protégés :
Façades sur l'impasse et le cul-de-sac et toitures ; façades Sud et Ouest sur cour et toitures : inscription par arrêté du 17 avril 1950

Historique :
Maison d'époque Louis XIII, achetée en 1720 par l'évêque pour y installer les frères des Ecoles. Par la suite, elle fut utilisée pour loger les prêtres de la cathédrale. La façade ouest sur cour se compose de deux grands portiques ouvrant sur une salle voûtée. Cette façade est ornée d'entablement à cartouches, et son rez-de-chaussée se compose d'arcades doubles encadrées de pilastres sur piédestal d'ordre dorique. La façade sur impasse conserve la trace d'une ancienne ouverture gothique. A l'angle se trouve une tourelle d'esprit Renaissance.

1ère moitié XVIIe siècle

Propriété d'une association