Presbytère aux Angles

30133 Les Angles - France

7 Rue de l'Église 30133 Les Angles

Murs d'enceinte, tour carrée et église : classement par arrêté du 31 octobre 1912

Historique :
Le presbytère occupe un ancien fortin médiéval. Dans la même enceinte militaire se trouve l'église. La construction militaire remonte sans doute au moment des démêlés qu'eurent les rois de France avec la papauté, pendant les premières années du XIVe siècle. Cette fortification fut prise et pillée en 1369. Au cours des réparations, l'église fut ajoutée. La mouluration et les formes architecturales de ce second édifice accusent le style des dernières années du XIVe siècle ou le début du 15e. Vers la même époque, le couronnement des remparts fut modifié, les créneaux et les merlons remplacés par des embrasures pour les armes à feu.

XIVe siècle