Presbytère à Die

Saint-Vincent (rue) 9
26150 Die - France

Drôme [26] - Valence - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

9 Rue Saint-Vincent 26150 Die

Le salon chinois situé au rez-de-chaussée (cad. AV 336) : inscription par arrêté du 9 juin 2005

Historique :
Le presbytère est situé dans une maison Renaissance fortement remaniée aux XVIIIe et XIXe siècles. Au rez-de-chaussée, une pièce voûtée, dite "salon chinois", présente un décor sur enduit et boiseries, composé de paysages de l'Ardèche et du Diois. Les voûtains sont ornés d'Amours évoquant les saisons. Sur les panneaux inférieurs, quatre hommes et quatre femmes, sont figurés dans des cartouches. Les panneaux supérieurs représentent des paysages d'eau calme ou démontée, des ports, des monts escarpés et des vallées. Chaque scène est encadrée par un cartouche stylisé. Le mur sud présente, sur l'écoinçon droit, un paysage de tempête. Une inscription permet d'attribuer cette réalisation au peintre Louis Farjon, en 1767.

2e moitié XVIIIe siècle

Propriété d'une association diocésaine