Presbytère protestant à Hunawihr

31 Grand-Rue
68150 Hunawihr - France

Haut Rhin [68] - Colmar - Alsace - Grand Est

31 Grand-Rue 68150 Hunawihr

Eléments protégés :
Façades ; toiture, y compris la charpente ; intérieurs : cave, couloir du rez-de-chaussée, pièce à droite au rez-de-chaussée, couloir du premier étage, pièce à droite au premier étage, grenier ; porte charretière de la cour (cad. 2 3) : inscription par arrêté du 25 mai 1999, modifié par arrêté du 15 juillet 1999

Historique :
Le bâtiment qui abrite, depuis 1825, le presbytère protestant de Hunawihr résulte de la réutilisation (ou de la reconstruction ? ) , en 1750, d'une maison particulière datée de 1568 sur le portail cintré de la cave. Il se distingue par l'asymétrie de son plan, sa situation sur un terrain en pente, la qualité d'exécution de sa porte d'entrée, le maintien de portes et de boiseries anciennes, et un dispositif rare dans la cave.

3e quart XVIe siècle, milieu XVIIIe siècle