Presbytères français et polonais de l'église Notre-Dame-des-Mineurs de la compagnie des mines d'Aniche à Waziers

Lucien-Moreau (rue)
59119 Waziers - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

9001 Rue Lucien Moreau 59119 Waziers

Les façades et toitures des presbytères (cad. AR 367, 386) : inscription par arrêté du 18 mars 2010

Historique :
L'implantation des fosses impliquait une très forte augmentation de la population. La Cité de la Clochette est la troisième cité ouvrière de la Compagnie des Mines d'Aniche. Elle fut édifiée en 1925-27 afin d'accueillir les nombreux travailleurs immigrés, polonais notamment, venus apporter leur main-d'oeuvre après la guerre. La plupart des logements furent bâtis par la Compagnie des Mines d'Aniche. Le plan général de la Cité de la Clochette tire son inspiration du modèle de la cité-jardin avec un grand axe séparant les communes de Douai et Waziers. Différents matériaux sont utilisés (brique rouge et ocre, tuile et pierre blanche) afin d'échapper à la monotonie caractérisant ce type d'agglomération. Les équipements collectifs étaient implantés autour de l'église, entre les deux cités Notre-Dame et la Clochette (écoles de filles et de garçons; patronage). L'église Notre-dame des Mineurs fut inaugurée en 1927. Les équipements de la cité de la Clochette forment un ensemble exceptionnel tant par leurs typologie diverses que par leurs décors ainsi que la mise en œuvre des matériaux. Les bâtiments catholiques, patronage et presbytères, se distinguent également par leur originalité. Le patronage offre une façade anthropomorphe et les presbytères mélangent tradition classique (serlienne de la lucarne de la façade sur rue), pittoresque néo-régionaliste (tourelle, faux colombages) ainsi que des éléments de l'architecture civile Art-Déco (bow-window, anthropomorphisme des façades).

Propriété d'une association diocésaine