Prévôté de Favières à Sergy

02130 Sergy - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

Eléments protégés :
Façades et toitures de la chapelle du XIIIe siècle ; logis du XIVe siècle ; façades et toitures du bâtiment nord en retour d'équerre (cad. B 159) : inscription par arrêté du 31 mars 1998

Historique :
Malgré les destructions et les remaniements successifs, la prévôté de Favières est un ensemble remarquable, composé de trois corps de bâtiments formant un U, auxquels ont été accolés au cours des siècles un certain nombre de bâtiments à usage agricole. A la chapelle du XIIIe siècle fut adossé un bâtiment résidentiel à étage. L'autre bras du U est plus simple et comprend des baies bouchées des XVIe et XVIIe siècles.

XIIIe siècle, XIVe siècle