Prieuré de Bonnac à Bonnac

15500 Bonnac - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

Eléments protégés :
Prieuré comprenant le logis fortifié avec les pièces suivantes et leur décor de boiseries et cheminées (premier étage : chambre verte et chambre Ouest ; deuxième étage : chambres Est et Ouest) et la tour Nord, à l'exclusion de l'appendice de 1912 (cad. A 882) : inscription par arrêté du 7 décembre 1992

Historique :
L'église de Bonnac, fondée en 944 et placée sour la dépendance de Cluny, fut érigée en prieuré en 1001, sous l'égide de Marguerite d'Ally et de son époux qui la dotèrent d'un domaine donné en bénéfice au monastère de Sauxillanges. Le prieuré, dont le logis date du XVe siècle avec décors intérieurs du 18e, englobait l'église au sein d'une enceinte fortifiée en forme de quadrilatère. En 1912, une aile adossée à l'église fut abattue. Une tour isolée qui subsistait à côté, subit le même sort dans les années 1970. Le logis fortifié est prolongé au nord par une aile contemporaine qui le relie à une tour ronde, vestige de l'enceinte primitive. Aux premier et second étages, subsistent quatre pièces lambrissées du XVIIIe siècle. La pièce Est, est dotée d'un plafond cintré au nord et au sud, comme une cabine de navire.

XVe siècle, XVIIIe siècle