Prieuré de la Chaise à Saint-Georges-sur-Cher

41400 Saint-Georges-sur-Cher - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

8 Rue du Prieuré 41400 Saint-Georges-sur-Cher

Eléments protégés :
Façades et toitures du logis du 16s ; chapelle du 13s (intérieurs et extérieurs) (cad. H 152, 153) : inscription par arrêté du 16 décembre 1963

Historique :
Le prieuré dépendait de l'abbaye de Saint-Julien de Tours. Il en subsiste l'habitation du prieur, qui date vraisemblablement du XVIe siècle, et la chapelle du XIIIe siècle. Le logis se présente comme un manoir rectangulaire à deux étages. Une tourelle d'escalier hexagonale est adossée au centre de la façade principale. Les angles de cette façade sont flanqués d'une tourelle en encorbellement. A l'ouest, le logis est prolongé par une aile du XIXe siècle sans doute bâtie à l'emplacement d'une construction plus ancienne. La chapelle comprend deux travées carrées couvertes de voûtes angevines. Des traces de peintures murales y sont visibles. Au sud de la cour se trouvent les communs, écuries ou granges.

XIIIe siècle, XVIe siècle