Prieuré et chapelle Saint-Pancrace à Forcalquier

04300 Forcalquier - France

Alpes de Hautes Provence [04] - Digne - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

24 Avenue Jean Giono 04300 Forcalquier

Eléments protégés :
Chapelle, prieuré (cad. G 1047, 1048) , chemin d'accès caladé bordé de murets de pierre et oratoire Notre-Dame (cad. non cadastrés) : inscription par arrêté du 14 octobre 1997

Historique :
L'ensemble du site est constitué d'un oratoire appelé oratoire Notre-Dame, de la chapelle (normalement orientée) et d'une construction accolée à la chapelle dénommée prieuré ou ermitage. La chapelle est mentionnée dès le XIIe siècle. La construction des édifices actuels date du XVIe siècle pour les parties les plus anciennes et du XVIIe siècle. Restaurations importantes au XVIIIe siècle (date 1733 sur la porte sud). A l'abandon depuis de nombreuses années, l'ensemble fait actuellement l'objet d'un projet de restauration par la commune, en vue d'une réutilisation à des fins culturelles.

XVIe siècle, XVIIe siècle