Prieuré Notre-Dame de Chenusson à Saint-Laurent-en-Gâtines

37380 Saint-Laurent-en-Gâtines - France

229 Chenusson 37380 Saint-Laurent-en-Gâtines

Eléments protégés :
Les deux fenêtres de la façade et la cheminée du XVIe siècle : inscription par arrêté du 12 mars 1935

Historique :
L'ensemble des bâtiments du prieuré forme un petit hameau. L'église a disparu. Le logis prioral subsiste, constitué par un bâtiment comprenant un rez-de-chaussée. L'intérieur est divisé en trois salles dont l'une conserve une fenêtre à encadrement avec pilastres à chapiteaux Renaissance, et linteau à clé sculptée. Cette grande salle est chauffée par une cheminée à hotte soutenue par des jambages à chapiteaux Renaissance. La hotte conserve une peinture représentant la Vierge allaitant l'Enfant sous les yeux de Saint-Jospeh.