Prieuré Notre-Dame et Saint-Etienne de Villiers à Villeloin-Coulangé

37460 Villeloin-Coulangé - France

330 Villiers 37460 Villeloin-Coulangé

Le prieuré (cad. YC 4) : inscription par arrêté du 8 novembre 1988

Historique :
Le prieuré de Villiers aurait été fondé en 1157 par Henri II Plantagenêt, comte de Touraine et roi d'Angleterre. La charte de fondation date de 1162. L'ensemble des bâtiments date de la fin du XIIe siècle. Comme tous les établissements grandmontains, le prieuré est situé dans un lieu retiré en pleine nature et répond à la disposition traditionnelle : les bâtiments sont disposés autour de l'ancien cloître en bois aujourd'hui détruit. Les extrémités est et ouest de l'église ont été démolies ainsi que l'aile occidentale. L'aile orientale abrite au rez-de-chaussée et au premier étage le dortoir des moines ; l'aile méridionale contient le réfectoire et la cuisine au rez-de-chaussée et, au premier étage, les cellules des moines. Des transformations ont été réalisées au XVe siècle dans l'aile méridionale. Au XVIe siècle, le couvent a été incendié par les Huguenots. Au XVIIe siècle, le prieuré est en mauvais état. Il a été vendu comme bien national à la Révolution et transformé en exploitation agricole.

2e moitié XIIe siècle