Prieuré à Saint-Gondon

45500 Saint-Gondon - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

2 Rue du Prieuré 45500 Saint-Gondon

Eléments protégés :
Façades et toitures ; cheminée de la grande salle de l'ancien logis (cad. AE 184) : inscription par arrêté du 7 octobre 1975

Historique :
Fondation par les moines de saint Colomban. Rattaché ensuite à la règle de saint Benoît, mais dépendant de l'abbaye de Saint-Florent-le-Vieil, près d'Angers. Pendant les invasions normandes, les moines de Saint-Florent vinrent se réfugier au monastère de Saint-Gondon, avec le corps de saint Philibert puis, de là, partirent à Tournus. Les premières chartes datent de 866. Sur les bases carolingiennes ont été accolés, au XVe siècle, la tour de brique et pierre avec escalier à vis, les grandes fenêtres à meneaux et encadrements, et la cheminée de la grande salle. L'ensemble présente un corps de logis unique, à deux niveaux sur sous-sol, de plan rectangulaire, à tourelle d'escalier prismatique semi-engagée, de section octogonale. Murs de maçonnerie de briques apparentes, avec chainages et encadrements de baies à croisée en pierre de taille.