Prieuré à Chavanoz

38230 Chavanoz - France

Isère [38] - Grenoble - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

5024 Place Charles de Gaulle 38230 Chavanoz

Eléments protégés :
Façade occidentale ; graffitis situés dans le grenier (cad. C 49, 59) : inscription par arrêté du 17 juillet 1990

Historique :
Fondé vers le XIe siècle, le prieuré dépendait de l'abbaye Saint-Martin de l'Ile Barbe. A la fin du XVe siècle, éprouvé par la guerre de Cent ans, le prieuré tombe en commende. Touché par le passage des armées protestantes en 1562. Au XVIIe siècle, le prieuré est attribué aux Carmes Déchaussés de Lyon. A cette époque, sont exécutés des aménagements et une restauration suite aux guerres de Religion. A la Révolution, le bâtiment est sauvé par les habitants. La chapelle devient église paroissiale et subit des transformations durant la 2ème moitié du XIXe siècle.