Prieuré à Meillerie

74500 Meillerie - France

Haute Savoie [74] - Annecy - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

5255 Route des Greys 74500 Meillerie

Tour-clocher et choeur de l'église (cad. A 1836) : inscription par arrêté du 17 juillet 1990

Historique :
A l'emplacement de l'église paroissiale de Meillerie fut fondé au Moyen-Age un prieuré de chanoines réguliers de Saint-Augustin, dépendant de l'hospice du Grand Saint-Bernard. Le prieuré conserva son contrôle spirituel et temporel jusqu'à sa suppression en 1752. Les bâtiments consistaient alors en un château et une tour de défense isolée servant de prison. En 1803, l'ancien prieuré est récupéré comme église et presbytère. Une nef est édifiée, reliant l'ancienne chapelle et le beffroi primitif. Les vitraux ayant été brisés en 1822 par un orage, l'oculus et les deux baies géminées du chevet sont murés. De nouveaux vitraux, dus à Jean-Augustin Bessac, sont posés en 1877. La toiture est refaite en 1895. Du 13e siècle subsistent le choeur de l'ancienne chapelle et le clocher.

BESSAC;Jean Augustin