Prieuré de Saint-Lambert à Fourdrain

R.N.
02870 Fourdrain - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

175 Saint-Lambert 02870 Fourdrain

Eléments protégés :
Les restes du prieuré comprenant la porte d'entrée, les bâtiments contigus et l'ancienne chapelle : inscription par arrêté du 24 octobre 1927 - L'ensemble du site du prieuré en totalité, son ensemble fortifié avec ses fossés et ses berges, ainsi que tous les bâtiments du prieuré qu'il abrite (à l'exception de ceux déjà inscrits) (cad. AI 130 à 132) : inscription par arrêté du 2 avril 2002

Historique :
Site fortifié important, daté du XIIIe siècle, contrôlé à l'époque médiévale par les seigneurs de Coucy. Etablissement religieux intégré à la fortification, chargé de faire valoir le domaine. Les deux types d'architecture se côtoient à l'intérieur de l'enceinte : la porte d'entrée et les tours, prolongées par les vestiges de l'ancien mur, l'ensemble fortifié étant établi sur une motte féodale entourée d'un large fossé encore en eau et la chapelle prieurale que jouxte le logis des moines.

XIIIe siècle