Prieuré de Saint-Myon à Saint-Myon

63460 Saint-Myon - France

4 Route de Combronde 63460 Saint-Myon

Eléments protégés :
Le prieuré en totalité comprenant le sous-sol avec ses vestiges médiévaux, dont la salle capitulaire, le parc avec sa clôture, le château avec ses décors intérieurs et dépendances (grange, étable, écurie, métairie, pigeonnier, cuvage, fruitier) (cad. B 16 à 18) : inscription par arrêté du 19 mai 2003

Historique :
Prieuré fondé pour conserver les reliques de Saint-Médulphe. La salle d'époque gothique voûtée d'ogives ainsi que le reste des éléments du XIIIe siècle sont enfouis sous une maison de plaisance construite au XVIIIe siècle par l'architecte Legay (aile est) puis agrandie vers 1900 (aile ouest) dans un esprit balnéaire néo-XVIIIe siècle. Les dépendances agricoles datent des XVIIe et XIXe siècles et se composent notamment d'un pigeonnier sur voûte à coupole à coffrages apparents et le logement du métayer contenant un escalier à volée suspendue sur limon torse ainsi qu'une charpente à la Philibert de l'Orme.

XIIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle

Legay (architecte)