Prieuré de Sainte-Croix-de-Beaumont à Sainte-Croix

24440 Sainte-Croix - France

2 Le Bourg 24440 Sainte-Croix

Eléments protégés :
Maison dite "du Prieur" et la parcelle cadastrale AC 72 contenant des vestiges : classement par arrêté du 24 mars 1997

Historique :
Maison construite entre 1303 et 1323 par le chapelain du pape Clément V, premier prieur de Saint-Avit-Senieur. Elle est un jalon important pour l'architecture civile médiévale en Aquitaine. En effet, cette maison passe pour avoir été la résidence des prieurs de Saint-Avit-Senieur, à la mense desquels l'église de Sainte-Croix fut unie par Clément V. L'absence de tout dispositif de défense démontrerait qu'elle fut bâtie dans un temps de paix. L'édifice se présente comme une maison forte à hautes murailles, éclairée par une fenêtre trilobée. La porte d'entrée en anse de panier a été retouchée au début du XVIe siècle.

1er quart XIVe siècle

Fermé à la visite, propriété privée.