Prieuré de Salaise-sur-Sanne à Salaise-sur-Sanne

38150 Salaise-sur-Sanne - France

Isère [38] - Grenoble - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

19 Rue du Prieuré 38150 Salaise-sur-Sanne

Eléments protégés :
Le choeur et la crypte de la chapelle : classement par arrêté du 15 novembre 1913 - Murs de la nef et de la chapelle ; clocher ; façades et toitures des bâtiments ouest et est (cad. AL 334, 335, 490, 491) : inscription par arrêté du 8 octobre 1987 - Nef de l'église prieurale ; maison du prieur et les fresques qu'elle contient (cad. AL 334, 335) : inscription par arrêté du 15 juillet 1996

Historique :
Mentionné dès 1047, le prieuré passe au XIVe siècle sous la dépendance de l'abbaye de Saint-Claude. La maison du prieur, très remaniée au XVIIIe siècle, conserve deux cheminées au rez-de-chaussée et un décor peint du XVe siècle dans le grenier.

XIe siècle, XVe siècle, XVIIIe siècle

Propriété privée ; propriété de la commune