Propriété du château de La Saulaie à Candé

49440 Candé - France

Maine et Loire [49] - Angers - Pays de la Loire

Eléments protégés :
Le terrain d'assiette de l'ensemble de la propriété et de son parc, incluant les murs de clôture (cad. A 815 à 817, lieudit Moulin de La Saulaie ; C 298, lieudit le Champ de la Prée Neuve, 299, 300, 303, 310, 311, 315, 317, 318, 390, 445, 451 à 454, lieudit La Saulaie, 301, 302, lieudit Le Bois Noir, 304, lieudit Les Allées, 308, lieudit La Grande Glacière, 309, lieudit La Glacière, 316, lieudit L'Arpouleau Moyen, 319, lieudit Le Grand Arpouleau, 333, 334, lieudit La Douère, 335 à 337, lieudit La Butte des Defais, 352 à 354, lieudit Le Pré Pourry, 355, 356, lieudit Les Prés Cochons, 357, lieudit Champ de la Thibaudais, 447, 449, lieudit Champ de l'Arpouleau, cf plan annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 29 avril 2008

Historique :
Manoir attesté au XVe siècle, fortifié et régularisé dans la seconde moitié du XVIIe siècle, sur une plateforme cernée de douves. Profondément remanié par l'architecte Auguste Beignet de 1880 à 1885 et, pour le parc désormais clos de murs, par le paysagiste Eugène Bühler.

XVe siècle, 2e moitié XVIIe siècle, 4e quart XIXe siècle

Beignet Auguste (architecte);;Bühler Eugène (architecte paysagiste)