Propriété dite La Saulot à Salbris

41300 Salbris - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

Eléments protégés :
Pavillon de chasse ; façades et toitures du bâtiment principal de la ferme (cad. AB 7, 221) : inscription par arrêté du 7 mars 1980

Historique :
Villa et ferme conçues par les frères Perret, aussi bien extérieurement qu'intérieurement. L'architecture anglo-normande était en faveur au début du XXe siècle. La conception des intérieurs est caractéristique des recherches décoratives qui se dégageaient alors des normes classiques. La plus grande partie de la villa a été réalisée en 1908. Deux ailes sud-est et nord-est ont été ajoutées en 1920. A l'utilisation de matériaux traditionnels comme la brique, l'ardoise ou le pans de bois, se mêle, dans certaines structures, des éléments plus modernes comme le béton. Il est également utilisé pour le décor, comme par exemple les poutres transversales du séjour. Dans la grande salle à manger se trouve une cheminée composée d'un foyer en brique surmonté d'une hotte en fer. Le manteau est en pan de bois de pitchpin formant un décor géométrique. Entre la hotte et le manteau se trouve un placage de cuivre travaillé au repoussé avec des motifs sylvestres. L'escalier principal est d'inspiration 1900 avec un motif végétal. La salle de bain du premier comporte une piscine de grès émaillé.

Perret Auguste (architecte);;Perret Gustave (architecte)