Propriété La Redorte à Toulouse

31100 Toulouse - France

Haute Garonne [31] - Toulouse - Midi Pyrénées - Occitanie

44 Chemin des Clotasses 31400 Toulouse

Eléments protégés :
Façade de l'orangerie (à l'exclusion du bandeau supérieur avec ses groupes sculptés) ainsi que l'intérieur de sa chapelle avec son mobilier Virebent (cad. AL 11) : inscription par arrêté du 1er juin 1987

Historique :
Au XIIIe siècle, le lieu est mentionné comme appartenant à Hugues de Palays, capitoul. Au XVIIIe siècle, Monsieur de Saint-Aigne, mousquetaire du Roy, en est propriétaire et certainement l'auteur des transformations de la demeure principale et de la construction de l'orangerie. L'orangerie est un bâtiment long et étroit ne comportant qu'un rez-de-chaussée de onze travées, chacune percée d'une porte-fenêtre. Trois frontispices en terre cuite, oeuvre du sculpteur François Lucas, ornaient les trois travées, et sont aujourd'hui déposées au musée des Augustins et ont été remplacés sur place par des moulages. Dans la travée située à l'extrémité orientale, se trouve une petite chapelle contenant un autel de Virebent.

Lucas François (sculpteur)