Propriété Vasarely aux Devens à Gordes

84220 Gordes - France

Vaucluse [84] - Avignon - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

475 Chemin des Granans 84220 Gordes

Eléments protégés :
La propriété Vasarely aux Devens, avec ses ateliers, dite « les Devens », en totalité, située sur le lieu-dit Les Devens, sur la parcelle n°94 figurant au cadastre section BR, telle que délimitée en jaune sur le plan annexé à l'arrêté : inscription par arrêté du 7 décembre 2018.

Description :
La maison, très sobre, de plein-pied, comporte deux niveaux, avec les pièces de vie au rez-de-chaussée et, à l'étage, l'atelier, une chambre et l'atelier de son épouse Claire, deux salles de bain (installées dans les années 70 avec l'arrivée de l'eau courante. Les différentes façades ne présentent aucune composition ou de décors particuliers, à l'exception de la façade sud, sur laquelle le fenestrons, source de l'inspiration de Vasarely, es toujours intact. les abords ont été aménagés en terrasse, avec des dalles de pierre. Les bories sont encore utilisées aujourd'hui comme pièces d'habitation. Le mobilier d'origine des ateliers (table de travail, bureau, meubles de rangement, fauteuils, tabourets), le matériel (lampes et carton à dessins), la vaisselle et même quelques vêtements ont été conservés.

Historique :
D'origine hongroise, Victor Vasarely (1906-1999) est un artiste atypique dont le parcours prend une autre dimension lorsqu'en 1948, il découvre le petit village de Gordes, perdu dans les Monts de Vaucluse. L'abstraction géométrique apparaît alors comme une évidence. C'est le point de départ de ses recherches et de son cheminement vers l'art optique. En juin 1970, en présence de Claude Pompidou, il inaugure le musée didactique installé dans le château renaissance de Gordes. Il concrétise avec cette première étape, son projet de fondation, qui sera reconnue d'utilité publique le 27 septembre 1971. En 1950, Vasarely achète une maison, entourée de bories et au fil des années, se constitue un domaine.

XIXe siècle, XXe siècle

artisans des communes de Coustellet, Cabrières d'Avignon et Gordes