Puits des Combes à La Ricamarie

42150 La Ricamarie - France

Loire [42] - Saint Etienne - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

9007 Les Maures 42150 La Ricamarie

Eléments protégés :
Le chevalement et les bâtiments de surface (cad. Saint-Etienne AO 149, 150) : inscription par arrêté du 3 novembre 2003

Historique :
Chevalement achevé en 1950, faisant partie de la seconde génération des chevalements en béton apparus dans les années 30. La machine d'extraction se trouve au sol, avec chevalement sans poussard, l'équilibre étant donné par la masse du bâtiment inférieur. Le puits existait depuis 1935 sous forme de "bure" (puits reliant deux galeries sans contact avec la surface) , puis fut creusé plus profondément. Le minerai extrait tombait sur une trémie, puis sur une bande transporteuse jusqu'au lavoir du Puits Pigeot. Ce chevalement est le dernier de la Ricamarie.

milieu XXe siècle