Puits dit de Henri IV à Coutras

33230 Coutras - France

4 Place du Château 33230 Coutras

Puits dit de Henri IV. : classement par arrêté du 8 juillet 1911

Historique :
Ce puits dépendait de l'ancien château dont la construction, commencée en 1528, s'est poursuivie au cours des XVIIe et XVIIIe siècles. Le puits hexagonal mesure deux mètres de diamètre. C'est une construction de la fin de la Renaissance. Six colonnes doriques supportent un entablement dont la frise est décorée de sculptures. Deux motifs alternés ornaient les six panneaux. L'un représentait sans doute un écusson et l'autre se compose d'un bras tenant un cimeterre et tranchant des noeuds suivant l'inscription portée sur une banderole. Au-dessus de l'entablement s'élève une coupole décorée d'écailles, surmontée elle-même d'un lanterneau à base carrée dont les colonnettes sont de style ionique.