Puits de mine de charbon de Campgrand, actuellement musée de la mine à Cagnac-les-Mines

81130 Cagnac-les-Mines - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

7 Avenue de Saint-Sernin 81130 Cagnac-les-Mines

Eléments protégés :
Bâtiments de surface de l'ancien puits de mine numéro 2, à l'exclusion de la salle d'exposition adjointe récemment (cad. A 3078, 3079) : inscription par arrêté du 7 décembre 1993

Historique :
"Ce puits de mine, foncé par la Société des Mines d'Albi en 1892 à une profondeur de 202 m, est mis en service en 1896, arrêté en 1905, ainsi que le puits n° 1, lors de la mise en service du puits n° 3. Il ne sert plus ensuite que de puits d'aération, mais à partir de 1979 jusqu'en 1985, également de puits de secours. L'ensemble comprend le puits n° 2 avec son chevalement en poutrelles à treillis couvert d'origine, et le bâtiment de la salle des machines qui abrite une machine d'extraction Fournier Mouillon, la cheminée, témoignage de l'époque de la vapeur, et un ventilateur aspirant Rateau associé à la cheminée d'évacuation en brique carrée. A côté subsistent des bâtiments du puits n° 1, avec également un ventilateur aspirant et sa cheminée, le bâtiment du pont bascule et le réservoir d'eau. Inauguré en 1992, le Musée-Mine possède, outre un lieu d'exposition dans un bâtiment neuf, une galerie de mine réalisée par d'anciens mineurs évoquant l'évolution des techniques d'exploitation du charbon. Ce musée, en cours de réaménagement, est intégré dans le grand projet de reconversion de l'ancienne mine à ciel ouvert " Cap'Découverte ", premier pôle européen de multi-loisirs où le musée sera l'axe fort du " pôle mémoire " consacré à la genèse du charbon fossile et à l'exploitation des mines du Carmausin."