Puits à Narbonne

Charité (quai de la) 1
11100 Narbonne - France

4 Quai Dillon 11100 Narbonne

Puits, dans la cour de la maison (cad. E 236) : inscription par arrêté du 19 décembre 1946

Historique :
Il semble qu'au XVIIe siècle, l'angle du quai de la Charité et de la rue des Carmes (rue Voltaire) ait été occupé par un seul immeuble, assez vaste, avec cour intérieure. Lorsque l'hôpital de la Charité fut construit, vers 1685, il devait englober la totalité de l'ilôt, mais cette maison fut respectée. La maison se trouva ensuite divisée en deux parties ayant leurs entrées, l'une sur le quai, l'autre sur la rue. Les façades ont été remaniées. Le puits seul, qui figure sur le plan du XVIIIe siècle, est demeuré à peu près intact. C'est un puits adossé à un mur de la cour. La niche appareillée en cul de four est ornée d'un bandeau plat et d'une coquille. La margelle présente le renflement habituel aux ouvrages de cette sorte et de cette époque.