Puits du Pré du Gourd-Marin à Rive-de-Gier

Barthélémy-Brunon (rue) 23
42800 Rive-de-Gier - France

Loire [42] - Saint Etienne - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

23 Avenue Charles Degaulle 42800 Rive-de-Gier

Eléments protégés :
Façades et toitures du puits (tour dite A Warocquère) ainsi que de l'ancien bâtiment des bains-douches qui lui est contigü (cad. AE 56) : inscription par arrêté du 31 juillet 1995

Historique :
Le puits du Pré du Gourd-Marin et le puits Combélibert sont des vestiges rares et particulièrement symboliques de l'exploitation houillère en France. Puits ouvert au début du XIXe siècle. Vers 1850, modernisation du système de descente du personnel (la tour abritait une machine (disparue) destinée à la descente et à la remontée des mineurs). Le bâtiment des bains fut le premier de tout le bassin stéphanois (il contenait une piscine d'eau chaude destinée aux mineurs). L'ensemble des installations minières, arrêté en 1953, est devenue une zone résidentielle pavillonnaire.

milieu XIXe siècle

Propriété du département