Puits de la Touche-Berthelot à Plumelec

56420 Plumelec - France

5335 Le Moulin de Callac 56420 Plumelec

Eléments protégés :
Puits de la Touche-Berthelot, à Callac-en-Plumelec (cad. K 1559) : inscription par arrêté du 14 octobre 1963

Historique :
Puits se trouvant au milieu de maisons construites à l'emplacement du manoir de la Touche-Berthelot. Sa margelle en granit affecte la forme d'un octogone dont tous les angles saillants se détachent en pilastres. Ce soubassement est agrémenté, sur toutes les faces et retours, de panneaux. Sur les pilastres, figurent des dessins ou compartiments avec fleur de lys. Les faces de l'octogone sont décorées de cartouches en médaillons agrémentées d'éléments de décoration Renaissance. Sur la margelle sont dressées, correspondant aux diagonales, quatre dalles carrées sculptées en haut relief de sujets héraldiques. Ces quatre dés reçoivent deux arceaux en fer forgé qui se croisent et après lesquels la poulie de tirage est accrochée.

Propriété d'une association